FEHRINGER SAMSTAGSMARKT


 

Ein Bauernmarkt mit Konzept

Der Grundgedanke zum Fehringer Samstagsmarkt ist es, regionale Lebensmittel aus Eigenhaltung an den Konsumenten zu bringen, welcher wöchentlich stattfindet. Der Fehringer Samstagsmarkt ist von März bis Dezember geöffnet und findet jeden Samstag von 08.00 bis 12.00 Uhr statt.
Das Marktangebot orientiert sich an Lebensmitteln aus bäuerlichen Betrieben, lokal statt global wird dabei in Fehring großgeschrieben! Dass die Produkte – viele in Bioqualität –frisch, knackig und regional sind, versteht sich von selbst!
Gemeinsam einen Markt zu schaffen, der Beständigkeit hat, das war und ist seit 2017 das Bestreben der teilnehmenden Bäuerinnen und Bauern sowie Direktvermarkter:innen und der Stadtgemeinde Fehring. Das Alleinstellungsmerkmal zu erhalten, zu fördern und für die Vermarktung zu nutzen ist das oberste Ziel. Das vielfältige, regionale Angebot, eine attraktive und einheitliche Gestaltung sowie Infrastruktur und das monatliche Rahmenprogramm zur Unterhaltung der Besucher:innen soll erhalten und weiterentwickelt werden. Bis 2026 sollen plastikfreie Verpackungen von den Aussteller:innen verwendet werden. Besucher:innen werden angehalten, im Sinne der Nachhaltigkeit, eigene Behältnisse mitzubringen.

„Kulinarisch gustieren beim wöchentlichen Marktfrühstück“
Vulkanland-Innovationspreisträger Walhalla Genusskulisse kredenzt jeden Samstag Frühstücksspeisen und Brunchspezialitäten in Verbindung mit den Produkten der mehr als 20 Bäuerinnen, Bauern und Lebensmittelproduzenten.

„Frühstücken einmal anders“
Seit 2024 gibt es die Brunchtafel am Samstagsmarkt. An fünf Terminen können Besucher:innen auf einer langen, bunten Tafel unter dem Pavillon am Fehringer Hauptplatz aus einer Vielzahl an kleinen Gerichten wählen. Von klassisch bis kreativ, von herzhaft bis süss. Auch vegan, vegetarisch oder glutenfrei sind möglich. Und das alles mit den Produkten der großen Samstagsmarkt-Familie.
Weitere Informationen unter https://walhalla-genusskulisse.at

Beim jährlichen Jungpflanzenmarkt im April und Mai gibt es wieder eine große Auswahl an Raritäten, seltenem Saatgut und regionalen Jungpflanzen und Kräutern.
Auch das heimische Kunsthandwerk aus Ton, Holz, Filz, Wolle, Naturmaterialien uvm. ist wöchentlich vertreten.
Neben dem Einkaufen und Gustieren stoßen auch die Veranstaltungen des Samstagmarktes auf großes Interesse der Besucher:innen. Vom „Tag des offenen Bienenstocks“ und einem speziellen Kunsthandwerksmarkt, dem Frühjazzshoppen und dem Biofest, bis hin zum „Großen Fehringer Adventmarkt“. Der Osterhase, der Nikolaus und noch viele Überraschungen sorgen das ganze Jahr hindurch für fröhliche Kinderaugen.

Global denken – regional essen
Neue Kooperationen bringen Synergien
Der Samstagsmarkt ist bereits seit 2021 für die „Vulkanland Route 66“ zertifiziert!
Im Frühjahr 2024 wurde der Bauernmarkt nun auch in die Riege von Slow Food International als 1. Steirischer „Markt der Erde“ aufgenommen!

Slow Food International ist eine weltweite Bewegung, die sich gemeinsam für gute, saubere und faire Lebensmittel für alle einsetzt, holt großartige Lebensmittelproduzent:innen vor den Vorhang, vernetzt Lebensmittelhandwerker:innen und Konsument:innen und weckt bei noch mehr Menschen ein Interesse dafür, was in und hinter unseren Lebensmitteln steckt.

 

DIE AUSSTELLER:INNNEN

Obst, Gemüse, Jungpflanzen und Samengut
Aschbuch 70 Biohof, 0664 /51 17 074, christine.kahr1@a1.net, https://www.facebook.com/p/Aschbuch-70-Biohof-100064534998995 
Der Kartoffelmann - Andreas Scherzer, 0699 / 11 04 15 29, kartoffelmann@gmx.at 
Anna Zora, 0681 / 81 95 10 82, annazora.thewild@gmail.com 
Erich Gerencser, 0664 / 73 85 71 63, erich.gerencser@aon.at 
Patrick Mathiaschitsch, 0664 / 50 40 854, monte.aurelio@gmx.at 
Vielfalterei, 0676 / 91 57 115, andrea@vielfalterei.at, https://www.vielfalterei.at 
Nellis Hofladen - Cornelia Hardinger , 0664 / 13 29 729, cornelia.hardinger@gmx.at
Herzhof Lampert, 0664 / 91 57 043, raffael.lampert@hotmail.comhttps://herzhof.org/ 

Fleisch-, Fisch- und Wurstprodukte
Fisch von Aschbuch 70 Biohof, 0664 /51 17 074, christine.kahr1@a1.net; https://www.facebook.com/p/Aschbuch-70-Biohof-100064534998995 
Johann Lienhart, 0664 / 81 30 461 josef.lienhart@grawe.at 
Ungerhof, 0664 / 38 20 652, unger.herbert@gmx.at, https://www.facebook.com/UngerHofTuropoljeNoriker 

Brot und Gebäck, Nudeln
Hermis Backstube, 0664 / 43 92 213, hermikern518@gmail.com 
Nudelstube Claudia Koch, 0664 / 47 98 097, www40at@gmx.at 

Käse und Eier
Herzhof Lampert, 0664 / 91 57 043, raffael.lampert@hotmail.com, https://herzhof.org/ 
Marbler´s Wachteleier - Sebastian Frühwirth, 0664 / 39 82 977

Bier, Wein & Co
Walhalla Genusskulisse, 0664 /4 29 20 56, hallo@walhalla-genusskulisse.at; https://walhalla-genusskulisse.at 
Weinkräutergarten Kern, 0664 / 32 30 854, susakern@icloud.com, https://www.kern-kraft.at/ 

Honig, -produkte
Imkerei und Schäferei Ernst Heuberger, 0664 / 73 86 70 10, imkerei.heuberger@a1.net; https://www.bio-austria.at/biobauer/biohof-heuberger/ 
Bio-Imkerei Wurzinger, 0664 / 54 27 750, office@honig-wurzinger.at; https://www.honig-wurzinger.at/ 
Imkerei Peter Zangl, 03155 / 35 24, honig.peter@gmx.at 
Oxymelprodukte Beesandlove, 0664 / 52 21 103, natascha.krois13@gmail.comwww.beesandlove.at 

Naschereien & Süsses
Bio-Eis Die Blaumeise, 0664/1014131, die.blaumeise@gmail.com, https://www.facebook.com/profile.php?id=100065290458452 
Konditorwaren Süsses KaMa, 0664 / 52 56 527, kathrin.wolf@gmx.at, https://www.suesses-kama.at/ 
Gesunde Naschereien von Raffis Table – Raffaela Zechmeister, 0664 / 51 93 141, raffizech@gmail.com; https://raffistable.net/ 

Sonstiges
Bio-Tofu Leben in Gemeinschaft – Michael Söllinger, 0681 / 20 26 71 57, michelsoell@gmail.com 
Olivenöl – Daniel Exposito-Martinez, 0650 / 89 05 688, daniel.exposito@gmx.at 

Körperpflege & Naturkosmetik
Erbe & Saponi OG, 0677 / 63 41 08 74, krautundseife@gmx.net, https://www.erbesaponi.at/ 

Kunsthandwerk und DIY Holzkunsthandwerk
Josefshof, 0681 / 81 58 60 80, josefshof@gmx.at, https://www.verein-josefshof.com/ 
Josef Macht, 0664 / 10 02 596, sepp.macht@aon.at 
Poschis Brennerei, 0664 / 88 64 06 14, toni4292@gmail.com 
Woodcut, 0664 / 53 76 768, woodcut@gmx.net, https://www.facebook.com/woodcut.laserart 

Schmuck
Anna Eibl, 0664 / 75 05 854, annaeibl@gmx.at 
Lea-Marie Krenn, 0664 / 16 13 633, michaelaertl@gmx.net 

Wolle, Stoff & Co
Strickwaren Johanna Hapt, 0664 / 20 27 721
Strickwaren Hannelore Macht, 0664 / 10 02 596, sepp.macht@aon.at 
Taschen Karin Klabach, klabach.karin@gmail.com, https://www.facebook.com/karin.gaier 
Hundehalsbänder - Knüpfstüble, 0664 / 52 73 835, dietmar@knüpfstüble.work, https://www.knüpfstüble.work/  

 

Marktangebot

Hier finden Sie die genauen Produkte der Aussteller:innen! 

 

Geschenktipp!

Die Samstagsmarkt-Gutscheine werden in den letzten Jahren immer beliebter.

Diese sind direkt am Fehringer Samstagsmarkt erhältlich.

 

Für Fragen und Auskünfte:

Marktleitung (Anmeldungen):
Susa Kern: 0676-48 07 550, susakern@icloud.com 
Hermi Kern: 0664-43 92 213, hermikern518@gmail.com 

Wirtschaftsservicestelle Stadtgemeinde Fehring
Stadtamt Fehring
Grazerstraße 1
8350 Fehring
Tel. +43 3155 2303 500
wirtschaftsservicestelle@fehring.gv.at

 

Bildergalerie 

Fehringer Samstagsmarkt 
Fotos Lumikki Photography  
Brunchtafel
Fotos:Anna Zora